嬉しいことに、今年も六本木のふぐ料理の名店・味満んさんへ伺えました♩(食べログはコチラ) 夫とお付き合いしていた頃にこちらへ連れてきてもらってから、毎年伺う機会をいただいています。 こちらは家族経営のふぐ料理のお店で、紹介制の完全予約制。 お値段は現金払いの2人で11万円以上。高級温泉旅館に行けちゃいます。 そんな六本木にあるふぐ屋さんと聞くと、華やかなお店を想像しますが、実際は路地裏の居酒屋のような小料理屋さんのような店構えです。 メニューは、コースではなくお品書きから好きなものを注文するスタイル。



白魚と山芋の和え物からスタート。 口の中でスルルーっと溶けるような少し甘さもある煮凝りが好き。 さしみはネギを挟んで肝だれとポン酢に付けていただきます。薄すぎず、食べ応えもあり。濃厚な肝だれやポン酢で箸が進み、ペロリとなくなってしまいます。



白子もまん丸、濃厚でクリーミー。 真鱈などの白子とはやっぱり全く違います。 お隣の方が召し上がっていた、白子を揚げたようなものも気になりました🤤 焼きもさしみとはまた違って美味しい♡ そして大好きすぎる唐揚げ。 この唐揚げが好みすぎて、もはや食べたくない(笑) 肉汁もジュワーと出てきます。(魚だから肉汁とは言わないのかな?)


唐揚げとサバの味噌煮と割と濃いめのお味。 白米が進んでしまうので注意です。 家でもこんな味付け作れたらいいなぁ。このお味噌がまた美味しかったなぁ。
それから、ちり!3枚か4枚いただいたかな。 お野菜もポン酢に合わせて、鍋好きにはここも堪らない。



〆は雑炊なんですが、これがまた優しいけどしっかりしたお味で、満腹なんだけどお替りしたくなるような、そんな美味しさ。 今年もふぐ料理を満喫して大満足でした。 また行けますように♡
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